Para paliar la subida del precio del alimento de animales
Gran Canaria concederá dos millones de euros en ayudas directas al sector ganadero
Para paliar la subida del precio del alimento de animales
La Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria concederá este año dos millones de euros en subvenciones directas extraordinarias a las y los ganaderos de la Isla, con el fin de paliar las pérdidas que han sufrido debido al incremento de los precios de los insumos, principalmente del alimento para los animales, derivado de la actual crisis sanitaria.
Estas ayudas serán proporcionales a las cabezas de ganado y tendrán en cuenta las limitaciones establecidas en el Marco Nacional Temporal, relativo a las medidas de ayuda estatal destinadas a respaldar la economía en el contexto del actual brote de la Covid.
El presidente del Gobierno de Gran Canaria, Antonio Morales, ha detallado que estos fondos forman parte de los 2,9 millones de euros en ayudas específicas asignadas al sector ganadero y quesero, de un total de 6 millones para agricultura, ganadería y pesca, que se han incorporado al presupuesto 2022 de la Consejería, "para continuar desarrollando el Plan Estratégico del Sector Primario de Gran Canaria, cuyo propósito es mejorar las condiciones de producción y transformación de determinadas producciones ganaderas".
Cabe indicar que, dentro de esos 2,9 millones globales, también se destinarán 200.000 euros a la ejecución de mejoras sanitarias, ambientales, funcionales y estéticas en explotaciones ganaderas; 167.000 euros, al mantenimiento de razas autóctonas y al fomento del bienestar animal; 100.000 euros, a ayudas para el fomento de la calidad del queso; y otros 40.000, a nuevas contrataciones de personal en las explotaciones ganaderas.
Hay que destacar que gracias al asesoramiento y a las ayudas otorgadas por la Consejería desde 2016, con un importe superior a 1,2 millones de euros, más de 55 explotaciones han mejorado sus condiciones sanitarias, ambientales y estéticas, facilitándoles su legalización.
En su intervención, Morales ha incidido en que la Corporación Insular, tras mantener una reunión con representantes del sector para abordar el aumento de los precios de la alimentación animal, ya ha puesto en marcha, con el apoyo de la Cooperativa de Ganaderos de Gran Canaria y COAG Canarias, un estudio de costes de producción de los principales productos ganaderos, leche y quesos, que servirá como referencia en el cumplimiento de la Ley de Cadena Alimentaria, en colaboración con las cooperativas y las asociaciones agrarias.
Además, los responsables de la Consejería están manteniendo reuniones con representantes de las principales cadenas de hipermercados y supermercados, en donde se pone a la venta el 62% de estos productos, así como con las empresas insulares transformadoras de leche, para sensibilizarles ante la situación y pedirles que no solo sea el sector primario el que soporte la subida de los costes de la transformación y de la comercialización.
En esa misma línea, el Cabildo mantendrá su política de potenciar la producción de forraje local, a través del Plan Forrajero de Gran Canaria. Una iniciativa en la que ya participan 65 agricultores y ganaderos, con 120 hectáreas de cultivo, en las medianías del norte de la Isla. Y, asimismo, continuará poniendo en valor los quesos y las carnes de producción local, cuyo nivel de aceptación por parte de las y los consumidores continúa creciendo.
1.232 explotaciones ganaderas
En la actualidad, Gran Canaria cuenta con 1.232 explotaciones ganaderas censadas, de las que solo el 10,40% (128) poseen más del 80% del censo de la cabaña insular, lo que significa que la inmensa mayoría poseen pocas cabezas de ganado.
Y de esas 128 explotaciones, las dedicadas al ganado caprino y ovino (reproductoras), son 73; mientras que 25 son de bovino (hembras); 12, de porcino (madre); 10, de aves de puesta; 2, de aves de carne; 1, de conejos; y hay 5 explotaciones de colmenas.
El volumen total del negocio insular ronda los 45 millones de euros anuales, es decir, el 0,2% del PIB grancanario. De ellos, las explotaciones de ganado bovino aportan el 32%; las de aves de puesta, el 25%; las de caprino, el 20%; las de aves de carne, el 13%; las de ovino, el 5%; y las de ganado porcino, el 3,5%.
El presidente de la Corporación Insular también ha detallado que, en los últimos diez años, la evolución del número de cabezas de ganado en la Isla ha sido dispar y, aunque se han producido incrementos en la cabaña bovina, cuyo número de hembras ha crecido un 30%, y en la apicultura, que ha subido un 40%, el resto de especies ha sufrido descensos notables.
Así, la cabaña de aves ponedoras ha caído un 14%, aunque desde 2018 muestra una tendencia a estabilizarse; la caprina y ovina, un 33%; la avícola de carne, un 30%; la porcina, un 72%; y la de conejos, un 80%.
Formación, inversiones y asesoramiento
En este escenario, el Plan Estratégico del Sector Primario de Gran Canaria cobra aún más relevancia, si cabe, a través del Programa Insular de Fomento de la Ganadería Sostenible, ya que, además de las ayudas al sector ganadero ya citadas, desarrolla acciones formativas, mediante cursos específicos y las escuelas de Ganadería y Pastoreo y la Escuela de Apicultura; así como labores de asesoramiento directo a las y los productores, desde las Agencias de Extensión Agraria y los técnicos veterinarios.
Otro punto fuerte del Plan son las inversiones, como los 900.000 euros que se dedicarán del Centro de reproducción animal de razas autóctonas, que está previsto que se ejecute en 2023; y los 220.000 euros que se emplearon en las nuevas instalaciones de la Escuela de Apicultura, finalizadas en 2021.
Y gracias a las ayudas de más de 1,2 millones concedidas a más de 60 explotaciones agroganaderas, se han conseguido implantar energías renovables o medidas para la eficacia energética por valor superior a 704 KW/h.
El tratamiento de los residuos procedente de la ganadería es otra actuación destacada, que se llevará a cabo mediante el Plan de Gestión de Residuos Agroganaderos, que ahora está en trámite de concurso público; a lo que hay que sumar las acciones para el fomento del uso de subproductos ganaderos en la agricultura, de cara a favorecer la economía circular del sector primario.
Por último, el Plan Estratégico contempla una faceta de investigación y desarrollo, que, hoy, está centrado en la mejora genética de la Abeja Negra Canaria, en virtud de un convenio con la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; y, en esa misma línea, en mejorar genéticamente las razas caprina majorera, ovina canaria, bovina canaria y porcina negra canaria, a través de subvenciones a las asociaciones de criadores de razas ganaderas autóctonas.
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